Que a gastronomia da região Sul do Brasil teve forte influência dos imigrantes, principalmente alemães, suíços, austríacos e italianos, talvez você já saiba. Mas nesse artigo falaremos, também, da culinária do litoral de Santa Catarina, nacionalmente conhecida por sua cultura açoriana. É de dar água na boca!
Formada por 3 estados, a região Sul tem inúmeros pontos de turismo que atraem cada vez mais gente do Brasil e do mundo. A gastronomia do litoral catarinense é diversificada e agrada a todos os tipos de paladares. Até os mais exigentes já que passa por todos os tipos de carnes, mas também inclui verduras, grãos e legumes.
Os pratos típicos da região litorânea servem para você se inspirar para cozinhar receitas deliciosas na sua casa. E tão logo você viaje para Santa Catarina, desfrute das cores e sabores dos restaurantes pertinho do mar. A culinária à base de peixes é incrível!
Você vai adorar a rica culinária do litoral de Santa Catarina
O litoral catarinense é um verdadeiro caldeirão cultural para usar mais um trocadilho saboroso. Recebeu forte influência dos europeus e dos indígenas. Os colonizadores açorianos são chamados assim porque imigraram do Arquipélago dos Açores, um conjunto de ilhas vulcânicas que pertencem a Portugal.
Receitas estrangeiras se misturaram às tradições locais e resultaram numa rica gastronomia, sempre apreciada. Um prato imperdível para quem gosta de peixe é, sem dúvida, a tainha com pirão de farinha de mandioca. Este peixe é um dos melhores representantes da culinária litorânea de Santa Catarina.
A melhor época para a pesca artesanal é nos meses de inverno. Você pode encontrar esse prato nos restaurantes sofisticados e também nos mais simples. Porém, todos muito caprichados. As receitas são várias e a tainha escalada, por exemplo, é seca ao sol, salgada e aberta pela espinha.
Feita na brasa e acompanhada com pirão de farinha de mandioca, é de comer ajoelhado. Este pirão de farinha de mandioca vai bem, ainda, com outros tipos de peixes e frutos do mar.
Para agradar aos brasileiros e reunir a família toda
É importante lembrar que quando você viaja, o ideal é não se prender somente a um tipo de comida. Esta é mais uma das vantagens de conhecer o litoral sul de Santa Catarina, onde é possível encontrar um restaurante em frente à praia e anexo a uma deliciosa pousada. O Côza do Mar é assim!
Especializado na cozinha mediterrânea, seu cardápio, além de saudável, acerta o gosto diversificado dos brasileiros. Oferece pratos com frutos do mar, criações com carnes, risotos e massas com receitas italianas, opções veganas e vegetarianas, hambúrguer artesanal, sanduíches, petiscos, sobremesas e saladas multicoloridas.
E se você viaja com crianças, o Côza do Mar elabora pratos exclusivos para elas. Os vinhos finos, as cervejas geladinhas e os drinks especiais são um convite aos brindes. Além de atender quem se hospeda na Pousada Barra Mar, o restaurante é aberto ao público externo, com serviço à la carte. Fica aberto na alta temporada das 12 às 23h.
Quer provar Eisbein?
Ainda para abrir o seu apetite, precisamos falar da culinária alemã. O joelho de porco também é receita bastante presente quando falamos de Santa Catarina. A iguaria de origem alemã é servida depois que esta parte da perna dianteira do porco é assado por horas e horas.
O prato é acompanhado de especiarias, como mostrada e raiz forte, e chucrute. Curiosidades: o chucrute é feito com repolho roxo ou não, picado e fermentado em salmoura. Em alemão, se diz sauerkraut e em francês, choucroute.
Esta delícia você encontra no litoral de Santa Catarina, mas principalmente nas cidades do Vale do Itajaí, entre elas, Blumenau, Timbó, Brusque e Pomerode.
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